Влияние геопатогенных зон на здоровье человека
Австрийская исследовательница Кeти  Бахлер, изучавшая проблемы геопатогенных зон, приводит ряд признаков того, что если постель человека находится в геопатогенной зоне, то возникают следующие проявления геопатогенного стресса: антипатия к своему спальному месту, долгое засыпание (часами), плохой сон, тревожное состояние, усталость и утомление утром после просыпания, угрюмость, нервозность и депрессивное состояние, учащенное сердцебиение и судороги в ногах. У детей к этому добавляется еще чувство страха, вскрики, скрип зубами, зябкость в постели, желание уйти из постели, потеря аппетита.
К. Бахлер, на протяжении 14-и лет исследовала и наблюдала 11 000 человек в том числе 6.500 взрослых, 3000 подростков и 1.500 грудных детей и малышей. Полученные результаты показали что рак, нервнопсихические и различные хронические заболевания у детей и взрослых были обусловлены  тем, что их спальные места находились в геопатогенных зон.

С начала 80-х годов проблемой геопатогенных зон занимаются ученые Австрии, Германии, США, Швейцарии, Англии, Канады, Франции. Многолетние, широкомаштабные наблюдения и исследования показали,что в  зависимости от длительности, характера и места расположения человека в геопатогенных зонах, наступает заболевание различных органов и нарушений функций систем организма. Наиболее часто встречаются онкологические, сердечно-сосудистые, нервно-психические заболевания и нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

Общим для всех людей, находящихся в геопатогенных зонах, является относительная нечувствительность к любым методам лечения. Вылечить больного, находящегося в сфере влияния геопатогенных зон, практически невозможно. Лечение, даже у самого опытного и внимательного врача, остается безуспешным лишь по той причине, что больной, даже тщательно выполняющий врачебные предписания, вынужден быть изо дня в день в геопатогенной зоне, подрывающей его защитные силы и понижающей сопротивляемость организма.
Как определить геопатогенные зоны
Геопатогенный стресс и его классификация
В 1960 году в Германии была опубликована фундаментальная книга доктора Э. Хартмана «Заболевание как проблема места расположения», обобщившая многолетние результаты работ автора по исследованию влияние геопатогенных зон на здоровье человека. В книге впервые были изложены принципы проектирования и строительства зданий с учётом влияния геопатогенных зон.
Австрийская исследовательница этой проблемы Кeти  Бахлер приводит ряд  достоверных признаков того, что если постель человека находится в геопатогенной зоне, то возникают следующие проявления геопатогенного стресса: антипатия к своему спальному месту, долгое засыпание (часами), плохой сон, тревожное состояние, усталость и утомление утром после просыпания, угрюмость, нервозность и депрессивное состояние, учащенное сердцебиение и судороги в ногах. У детей к этому добавляется еще чувство страха, вскрики, скрип зубами,
зябкость в постели, желание уйти из постели, потеря аппетита.
По данным академика РАМН В.П. Казначеева, до 60 процентов умерших от рака длительное время жили в геопатогенных зонах. Дело в том, что в домах, построенных над геологическими аномалиями - погребенными речными руслами, тектоническими нарушениями (разломами земной коры) - за счет геофизических полей люди находятся в постоянном стрессе. У них нарушается иммунитет, ухудшается самочувствие - отсюда многочисленные болезни, вплоть до рака и сахарного диабета.
Результаты исследований проблемы геопатогенных зон в Швейцарии, Бельгии, Франции, Австрии, Чехословакии показывают, что от 50 до 80 % онкологических заболеваний связаны с тем, что больные длительное время проводили в местах воздействия геопатогенных излучений.
Одним из первых проблемой связи геопатогенных зон с возникновением ряда тяжелых заболеваний заинтересовался Густав фон Поль. В 1929 году обследуя более 10 000 человек, он пришел к выводу, что общим для всех 58-и человек умерших от рака, было то, что их спальные места находились точно в геопатогенных зон. Полученные результаты ученый подробно описал в своей книге “Земные лучи как патогенный фактор”.

В 1950 году доктор медицины Манфред Курри так же пришел к выводу о важной роли в возникновении раковых заболевани особой земной энергетической сетки, названной в его честь сеткой «Курри».

Любая терапия в такой ситуации либо не работает, либо даёт очень кратковременный эффект. Учеными было установлено, что спальные места  больных, которые не поддавались лечению, располагались в узлах пересечения патогенных зон, и всего лишь перемещение кровати в другое место приводило к улучшению состояния или к полному выздоровлению.

Наблюдения показывают, что у людей, длительное время пребывающих в геопатогенной зоне, наблюдаются общие симптомы: чувство дискомфорта, жалобы на общую слабость, сонливость или бессонницу,
непрекращающиеся головные боли, необъяснимую нервозность, чувство страха, жжения и покалывания в теле, судороги в ногах, охлаждение конечностей. Если же человек вовремя покинет реактивную зону, то указанная симптоматика исчезнет в течение месяца.

При объективном анализе состояния человека, находящегося в геопатогенной зоне, отмечаются изменения показателей функционального состояния — сдвиг кислотно-щелочного равновесия и формулы крови, увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение электросопротивления кожного покрова, нарушение деятельности центральной нервной системы, тахикардия и другие изменения. Происходящие у человека нарушения можно назвать “синдромом общего функционального напряжения”, “предболезнью”, так как эти изменения являются неспецифической основой для развивающихся впоследствии патологических процессов. Характер развития этих процессов зависит от многих причин — длительности пребывания человека в геопатогенной зоне, силы действия негативного влияния в данном месте,  иммунной силы и резервов организма, наследственной отягощенности и т.д.

Опыт показал, что любые устройства, нейтрализующие излучение геопатогенных зон, как правило, не эффективны
Эрнст Хартман
ВЛИЯНИЕ ГЕОПАОГЕННЫХ ЗОН НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА